内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>叶 县 >正文

不是亲兄弟胜似亲兄弟
——宋学兵帮扶吴志国的故事

2020-11-13 08:27:32来源:平顶山日报

11月9日上午,在仙台镇董庄村村室,村党支部委员宋学兵刚开完会,贫困户吴志国就走了进来,他既不要救济,也不反映问题,而是安静地坐在村部一角不住地看着宋学兵,嘴角挂着笑,过了一会儿拿起扫帚帮着扫地。

宋学兵是吴志国的帮扶责任人。说起宋学兵帮扶吴志国的事,全村人没有不竖大拇指的,说他俩形影不离,不是亲兄弟胜似亲兄弟。

今年58岁的吴志国是村里困难残疾人建档立卡低保贫困户,父母早亡,一个人生活,患有脑梗、心肌炎、先天痴呆等病症。2018年初,村责任组安排宋学兵帮扶吴志国,宋学兵二话没说就答应下来。对宋学兵帮扶吴志国的事,当初也有村民说,他还不是挂着花点护理费、贫困户补助?对此,宋学兵只是淡淡一笑说:“做人做事凭的是良心,当干部办事凭的是责任。”

起初,宋学兵每天把饭做好端过去给吴志国吃,脏衣服拿回来洗,一天至少去他家三次,屋里脏了打扫卫生,晚上直到吴志国躺在床上安稳睡去,他才离开。

妻子曾埋怨道:“你瞅瞅你到底图个啥,还要听闲话。”他笑着对妻子说:“咱当干部不吃亏谁吃亏。”

2019年除夕,正当村里人吃饺子欢庆团圆时,吴志国突发脑梗。宋学兵拿上家里仅有的3000块钱,连夜把他送到县医院。虽说贫困户住院治疗费全免,但20多天住院照顾费用也是一笔不小的开支。吴志国出院后,宋学兵把他接到家里照顾。今年3月,吴志国又突发心肌炎,再次住院治疗40天。

故事传开来,村民们无不点赞:“学兵跟志国就跟亲兄弟似的,真是俺村的好干部。”

现在,在村室门口,你会经常看到一个人在打扫卫生,他就是吴志国,时不时看看村室,嘴里有时嘟囔着:“学兵,学兵……”

(本报记者 杨沛洁 通讯员 任晓卿)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号