内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>叶 县 >正文

四世同堂合家欢

2020-10-31 08:29:48来源:平顶山日报

10月26日,在夏李乡董湖村,深秋的阳光洒在郭新丽家井然有序的院子里,郭新丽的公公在收拾家务,婆婆坐在一张小桌子旁剥绿豆,郭新丽和女儿与91岁的奶奶一起晒太阳。这个四世同堂的家庭充满了安逸与祥和。

然而,又有谁知道,这个其乐融融的家庭,曾经历过不少辛酸。

郭新丽一家早些年生活还说得过去,奶奶慈祥,公婆勤劳,丈夫在外打工,勤劳能干的她在照顾儿子的同时打理家里的8亩地。

2010年,郭新丽家里新添了一对儿女。本是高兴事,谁料女儿患有先天性智障,让整个家庭蒙上了一层阴影。

单凭丈夫一人在外务工根本不够维持家里开销。随着小姑子搬回来住,郭新丽的家庭生活骤然困顿起来,2013年被纳入贫困户。

正当一家老小举步维艰之时,村干部来了,驻村干部也来了。了解郭新丽一家的情况后,大家鼓励郭新丽走出去学习技术,灵活就业,改变家庭现状。在村干部及驻村干部的指导下,郭新丽外出学习假发制作,回来后,村里帮忙争取了小额贷款,她顺利办起家庭式假发制作坊。郭新丽还拉了村里的五六个姐妹过来,手把手教技术。驻村工作队队员经常到她家了解情况,送来一些相关技术的书籍,还为她安排了公益岗位。

随着时间的推移,郭新丽的脸上逐渐恢复了往日的笑容。2016年,一家人顺利脱贫。

现在,郭新丽制作假发每个月能赚2000多元,加上公益岗位工资,一共4000多元。“都是党的政策好,俺家的日子才会越过越红火。”她感慨道。

今年,郭新丽家年人均纯收入9000多元,小院里欢笑声不断。

(本报记者 杨沛洁 通讯员 杨爱国)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号