内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>叶 县 >正文

一年净赚20多万 带动就业90多人
张林庄烟薯成“摇钱薯”

2020-10-31 08:29:48来源:平顶山日报

平顶山日报讯(记者杨沛洁)10月30日,田庄乡张林庄村红薯田里一派繁忙景象,地头上还停有等待装车的货车。“100多亩红薯进入收获季。货车是发往漯河的,这些红薯早就被订了。”该村党支部书记娄二现说。

张林庄紧邻许南公路。借助这一优势,该村以村集体经济为抓手,调整种植结构促增收。经过调研,娄二现认准了烟薯这一特色红薯品种。为消除群众顾虑,去年,他先流转了5亩土地种植烟薯,使用有机肥,精细管理,结出的红薯口感特别好,赢来了不少回头客,亩均纯收入2000元。

今年,该村村集体打算流转村民土地200亩种红薯。然而,育苗栽植需要钱,土地流转费也不是小数目,哪儿来这么多钱呢?

于是,娄二现等村干部带头筹资9万多元,借助扶贫小额贷款吸纳10名贫困户贷款入股10万元。至于土地流转费,他们鼓励村民拿土地入股。村民看到娄二现之前试种的红薯收益颇丰,纷纷入股。

娄二现还找了多家农资经营单位赊销有机化肥等农资,又用近20万元买红薯建育苗基地、付工人报酬。

前不久,该村种植的40亩烟薯丰收,亩产500公斤,每公斤5元,斩获了一笔丰厚收益。目前,正值该村160亩烟薯的收获季。娄二现说,今年红薯长势良好,平均亩产在2000公斤以上。

就在记者采访时,市区一家超市给娄二现打电话要红薯,每公斤2元。娄二现说,即便按最低价每公斤1.3元来算,每亩也能收获2600多元,亩均纯收入千元以上。

“我们用近20万元一年就为村集体净赚20多万元,值吧?”娄二现自豪地说,种植红薯后,包括本村在内的6个村庄90多位村民前来务工,每天每人收入60元左右。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号