内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>叶 县 >正文

空心村迎来实心人 古寨子萌发新活力
——邓李乡孙寨村蝶变记

2020-08-27 09:14:43来源:平顶山日报

8月24日早上6点多,不少邓李乡孙寨村村民就来到村部附近的游园里,或散步,或慢跑。游园占地十余亩,里面既有被花草簇拥的仄仄甬道,又有水面清澈的池塘;既有月季、桂花等绿化树的装点,又有红薯、花生等农作物的点缀……

“这里成了村里最美的地方,谁能想到,几年前这里还是最荒凉破败的地方。”该村党支部书记丁跃进说。

把村部建到最荒凉的地方

当天,在有着空调和会议室的村部,村干部和部分村民向记者介绍起了孙寨村人居环境整治带来的变化。

村上几位耄耋老人回忆,在他们爷爷那一代,村上还是个像样的寨子,一排排带屋脊的瓦房和大院印证了村子的辉煌。经过上百年的风雨剥蚀,古建遗迹消失殆尽。

邓李乡是农业大乡,孙寨村是个传统农业村庄,全村2100多口人靠种植小麦和玉米为生。因为没有工业和集体经济,改革开放后,村民靠外出务工为生。由于交通不便,近年来村民盖房屋时,都选择交通相对便利的村外。“新房屋建起来了,老房子没有扒,于是,村里越来越荒凉……”丁跃进说。

古寨一般都有护寨河,孙寨村也不例外。随着时代变迁和村庄发展,越来越多的人搬到了寨外,护寨河日益沦为荒沟和荒坑,荒宅多、坑多沟多成了孙寨村最大的特征,荒坑最多时有22处。

2012年,丁跃进回村当党支部书记。

这是他第二次当选村党支部书记。今年62岁的丁跃进1984年就当上了孙寨村党支部书记,考上公务员后离开了家乡。“我想让村民都过上好日子。”他说。

丁跃进首先调整产业结构,带领村干部种植胡萝卜、花生等作物,帮助农民增收;又争取了自来水项目,让全村在2012年就用上了自来水。由此一来,党员干部在群众中的威信渐渐树起,谋发展的理念得到越来越多村民的认同。

一回来,丁跃进就发现,村部是村北的5间房,年久失修,外面下雨,屋里就漏雨。“把村部建到最荒凉的地方。”他逐渐下定决心。

丁跃进说,他之所以要把村部建到全村最荒凉的地方,是因为这里曾是村子的中心,是最热闹、人员最集中的地方,如今却荒地、荒宅聚集,还有多处沟坑。村部建在这里,就能顺势把荒地收回,同时改造荒沟、荒坑。这一思路很快得到了全村50多名党员的支持,他们大力向群众宣传,得到了广泛响应。

“说实话,拆迁旧宅不好推进。”丁跃进回忆道,万事开头难,尽管群众支持建新的村部,但拆到了自家旧宅,就不乐意了。于是,丁跃进带领村干部一户一户做工作,说破了嘴、用尽了办法,最终拆除了30多户荒宅。

2018年,两层小楼的村部出现在了孙寨村民面前,里面共有7间屋子,设施齐全,干净整洁。

抓住机遇精心规划建游园

村部门前有条七八米宽的公路,两旁栽植有绿化树,附近还有门面房经营日用品等。“其实,这些地方也是我们借力建成的。”丁跃进说。

村部建起来后,有人想围绕着村部建房,还有人依着村部建门面房。“这正是我们想要的结果。”丁跃进说。

正如前文所说,该村坑多沟多,由于缺乏管理,荒坑荒沟成了垃圾场,污水雨水存得久了臭气熏天。要整治这些沟和坑,需要一大笔资金,这对于没有集体收入的孙寨村来说,难度可想而知。

既然村民争着在村部周围建房,村干部及时作出规划并出台举措。建房可以,建门面房也没问题,但有前提条件:房屋前后退路三四米,退让出来的部分要填平好,并将路基拓宽,还要填平路边及房屋周围的坑。“这样一来,道路变宽了,村里发展也加快了。”丁跃进说。

两年前,该县组织人居环境整治集中观摩,记者曾随观摩团到该村观摩。当年,村部前面的游园正在施工。“那是我们借县里出台的政策建的。”丁跃进介绍道。

原来,当时该县强力推进空心村整治,按照国家政策,每整治出一亩地并成功验收后,可以网上销售用地指标,村里可以得到一两万元。整治荒宅还有钱挣,这简直就是天上掉馅饼,孙寨村加快步伐,当年拆除荒宅89处36亩,整治荒沟荒坡92亩,居邓李乡第一,获得了100多万元奖励。依靠这笔钱,村里开始大手笔整治:填平沟坑,挖出池塘,建起游园,栽植树木……

看着村庄一天天变美,村民们也投入美化家园的热潮中。如今,丑小鸭变成了白天鹅。孙寨村村容成功“逆袭”,外村人向他们投来羡慕的眼光。“每天到游园里走一走,觉得格外自豪。”村民孙留奇说。他因生病不能外出打工,村里为他办了低保等补助,还让他成为游园里的花工,一年有3000元的收入。

村庄新貌也赢得了在外创业孙寨人的赞许。多年来,他们纷纷慷慨解囊,支持家乡人居环境整治,为乡亲们融来了一笔笔建设资金。近期,丁跃进的弟弟答应再为家乡建设捐款,金额100万元。

村容村貌成为吸引项目的招牌

在村部附近,有一座新建的现代化幼儿园,园内滑梯等设施一样不少。

这是该村2017年争取来的项目。原来,乡里争取来幼儿园这一项目后,看到孙寨村村貌发生了巨大变化,村班子凝聚力增强,尤其通过空心村整治腾出了足够的土地,就放心地将项目落户到这里。“孩子们有福了。”村民刘金重说,政府还给幼儿园派来了老师。

幼儿园附近还有一座冷库,也是整治村容后争取来的项目,上级匹配有一定的资金。“这为我们调整种植结构提供了有力支撑。”丁跃进说。

为助农增收、发展村集体经济,该村发展果树种植。目前,该村流转土地800亩,种过白术、白芍等药材,种过花生等作物,实现了村集体经济收入的从无到有。如今,他们又陆续建起大棚,计划种葡萄、西瓜和蔬菜。获得上级资金支持后,这些大棚明年就能大规模投用。“到明年底,村集体收入将超过100万元。”丁跃进信心满满地说,村集体收入日益壮大后,他们会继续大力整治村容村貌,建设美丽乡村,“我们的最终目标,就是把孙寨村变成花园村。” (平顶山日报记者 杨沛洁)

采访札记

人居环境整治需要资金,对于收入几乎为零的村子和收入微薄的村干部来说,是很现实的难题。丁跃进带领的村班子做到了,他说,当村干部就要有担当,要公平公正,要真抓实干,这样才会赢得群众的认可,才会获得上级部门的支持。他还说,干事不能被逼着干,要主动干,主动干才会有激情,才会做到办法总比困难多,才能抓住政策机遇,争取更多的项目,从而顺利打开工作局面。(杨沛洁)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号